Адрес:
185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Антикайнена, д.4.

95-ти летию И.С. Фрадкова посвящается

03 июня 2022

Сегодня 3 июня июня исполняется 95 лет со дня рождения Исаака Самойловича Фрадкова.  К памятной дате наши обучающиеся и педагоги подготовили экскурсию в обновленный Музей истории 9 школы.
А также публикуем рассказ семьи И. С. Фрадкова, который был директором нашей 9 школы.

Рассказ семьи И. С. Фрадкова

МИШ: Документ инв. № 812
Папка «Исаак Самойлович Фрадков»

ЭВ Музей – Педагоги – Директора – Фрадков И. С. – Биография

Исаак Самойлович родился 3 июня 1927 г. в м. Велиж недалеко от Смоленска в семье учителя. В семье было пятеро детей, Исаак Самойлович был младшим.
Вскоре семья переехала в Харьков. Жили очень скромно, в трудных условиях. Работал в семье один отец. Однажды дети написали о трудной жизни семьи первому партийному секретарю Украины, и им дали квартиру, одну комнату с отдельной кухней. Квартира находилась рядом ос стадионом. Исаак Самойлович говорил, что на этом стадионе он и вырос. Играл с ребятами в футбол и всю свою жизнь являлся страстным болельщиком этой игры, сам хорошо играл.
Отец Исаака Самойловича был филологом и работал завучем в одной из крупнейших школ города. Исаак Самойлович много времени проводил в школе. Здесь же он и учился. В 7 классе Исаак Самойлович уже твердо знал, что хочет стать военным.
В 1941 году Исааку Самойловичу исполнилось 14 лет. Он поступил в спецшколу, которая готовила ребят к поступлению в военные училища. В июне спецшкола находилась в летних лагерях (на сборах). Началась война. В районе лагеря был сброшен фашистский десант, детям выдали оружие, одну винтовку на десятерых. Ребятам пришлось отстреливаться и самим выходить из окружения. Вечером Исаак Самойлович чудом успел вернуться в школу, а утром школа была эвакуирована в город Чимкент. Отец Исаака Самойловича уже работал там завучем.
В 1944 году Исаак Самойлович окончил 14 Харьковскую артшколу спец. назначения, в апреле 1945 года – Киевское ордена Ленина Краснознаменное артучилище. Летом 1945 года находился в Германии, где наши воины выбивали спрятавшихся в лесах фашистов. В Германии Исаак Самойлович был тяжело ранен.
Брат Исаака Самойловича ушел добровольцем на фронт. Будучи освобожденным от военной службы, защиту Родины посчитал своим долгом и ушел на фронт. Погиб на Курской дуге. Одна из сестер умерла в годы войны. Мария Самойловна работала врачом в г. Магнитогорске. А Анна стала известным педагогом, являлась ученицей Н.К.Крупской.
Исаак Самойлович был очень образованным человеком и всю жизнь повышал свое образование. Будучи учеником 10 класса, Исаак Самойлович вел уроки математики в 8 классе (не хватало учителей). Софья Александровна настояла на том, чтобы Исаак Самойлович продолжил образование. Учиться в педагогическом институте имени Покровского было трудно, так как была ответственная работа, была семья. Диплом о высшем образовании он привез домой как подарок Софье Александровне на рождение дочери Милы. Он имел военное, политическое и педагогическое образование.
Работая директором школы, Исаак Самойлович в 7 часов утра уже был на рабочем месте. Проходил по школьным коридорам, проветривал классы, смотрел, все ли готово к учебному процессу. Утром у входа встречал всех учеников и учителей.
В выходные дни школа всегда была открыта для детей. Они могли свободно сюда прийти на внеклассные мероприятия.
В 1969 (?) году отменили медали и ввели вместо них грамоты. На выпускном вечере в театре возник сложный момент: нужно было не обидеть тех, кого лишили честно заработанной медали. Тогда директор сказал: «Школьное золото подорожало, но мы гордимся тем, что к нас в школе есть 2 человека, достойные его. Приглашаем Женю и Таню в сопровождении торжественного эскорта на сцену». И всегда на прощальных вечерах он находил что сказать о каждом из выпускников, его теплые слова никого не оставляли равнодушным.
Дети приходили к Исааку Самойловичу с сокровенным, доверяли ему. Он всегда помогал детям в трудных ситуациях, помогал устроиться в жизни.
При Фрадкове наша школа очень изменилась: вводились новые уроки, которых не было в учебном плане (например, эстетика), проводились спаренные уроки, были построены аудитории в кабинетах химии и физики, лаборантские. Исаак Самойлович создал школу нового типа и всю свою жизнь что-то искал, открывал или основывал. Про него говорили, что если нужно открыть что-то новое, то доверьте это Фрадкову. Исаак Самойлович был прогрессивным человеком, педагогом по призванию, его идеи интересны и сейчас.
Исаак Самойлович был неуемным человеком, сплачивал вокруг себя людей, заряжал окружающих оптимизмом и положительной энергией. Никогда не боялся действовать самостоятельно и решительно, ни под кого не подстраивался. Он всегда добивался своего, любой ценой!
Исаак Самойлович был бескорыстным и сентиментальным человеком, традиционным – очень любил семейные праздники, угощения к ним готовил своими руками, неплохо играл на пианино, был душой компании.

Записано со слов дочерей и жены И.С.Фрадкова 8 декабря 1999 года.

Вернуться к списку новостей